Pendampingan Penyusunan Anjab dan ABK di Kabupaten Ngawi

Guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, salah satu upaya pemerintah adalah dengan melaksanakan penataan Pegawai Negeri Sipil (PNS) melalui Analisis Jabatan (Anjab), Analisis Beban Kerja (ABK), dan Evaluasi Jabatan (Evjab). Analisis Jabatan adalah proses pengumpulan, pencatatan, pengolahan dan penyusunan data jabatan menjadi informasi jabatan yang nantinya akan digunakan sebagai panduan dalam melaksanakan dan menentukan syarat jabatan. Analisis Beban Kerja adalah suatu teknik analisa untuk memperoleh informasi mengenai tingkat efektivitas dan efisiensi kerja organisasi berdasarkan volume kerja. Keduanya penting untuk mewujudkan birokrasi yang ramping namun efektif serta efisien.

Dalam rangka mempercepat penguatan birokrasi pemerintah itulah Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Ngawi menyelenggarakan pendampingan untuk penyusunan Analisa Jabatan, Analisa Beban Kerja. Pendampingan dilaksanakan selama 3 hari mulai dari hari Selasa (25/7) sampai Kamis (26/7) bertempat Rumah Makan Notosuman. Pada pendampingan kali ini disampaikan sejumlah materi dan bimbingan teknis mengenai Anjab dan ABK ke sejumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berasal dari berbagai satuan kerja dan kecamatan di Kabupaten Ngawi yang nantinya akan ditugaskan untuk menyusun Anjab dan ABK di tempat kerja nya masing-masing.

Penyusunan Anjab, ABK, dan Evaluasi jabatan sangat penting untuk melakukan penataan PNS agar sesuai dengan kompetensi dan kualitas sumber daya yang dimiliki. Output akhir yang diharapkan adalah institusi yang semakin kuat dengan penataan yang tepat. Dalam rangka akselerasi percepatan reformasi Birokrasi dengan memanfaatkan tekhnologi informasi dan komunikasi. Upaya ini merupakan langkah yang cepat  dan tepat dalam mensinergikan data – data kinerja dan basis data yang akurat. Dalam aplikasi ini sangat diperlukan komitmen bersama dengan memaksimalkan sumber daya yang ada seperti SDM, peralatan keras/jaringan internet. Dalam kaitan ini, Pemerintah Kabupaten Ngawi telah mengembangkan Sistem Informasi Analisis Jabatan (Anjab) dan Analisis beban kerja (ABK) berbasis online dengan harapan memudahkan proses penilaian Anjab dan ABK