REKONSILIASI DATA PNS SEBAGAI AJANG SINKRONISASI ANTARA BKPP DENGAN OPD

“Data Itu Penting” tegas Sumarsono, Sekretaris BKPP saat membuka acara Rekonsiliasi Data PNS Kabupaten Ngawi di RM Notosuman 7 Nopember 2017. Semua pekerjaan yang kita lakukan dalam kapasitas kita sebagai PNS selalu berbasis pada data, dengan data yang akurat maka kita akan dapat melakukan pekerjaan dengan tepat, cepa, terukur dan mendapatkan hasil yang maksimal, lanjut mantan Kepala Bidang mutasi dan Pemberhentian BKPP.

Demikian pula hanya dengan BKPP selaku pengelola Kepegawaian di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Ngawi, data menjadi prioritas utama. Hal ini dibuktikan dengan adanya Bidang khusus yang mengelelola data mulai tahun 207 ini yaitu bidang Data,Akurati data menjadi sangat pening karena menyangkut kelanjutan status dan karier masing – masing PNS.

Untuk memperoleh data yang akurat maka secara rutin BKPP melalui bidang Data melakukan Rekonsiliasi Data PNS guna mencocokkan data yang tesimpan di BKPP dengan kondisi riel di lapangan, untuk itulah BKPP mengundang kurang lebih 142 pengelola Kepegawaian OPD, UPT Dinas Pendidikan, UPT Puskesmas dan SMPN negeri selam dua hari tanggal 7 – 8 Nopember 2017.

Pencocokan ini menjadi lebih penting lagi karena pada awal tahun 2018 nanti akan diterapkan sistem Absensi elektronik dengan deteksi sidik jari dan deteksi wajah, dengan kesesuaian Antara data di BKPP dengan riel di lapangan diharapkan tidak terjadi permasalahan dalam pelaksanaan absensi elektronik seperti nama tidak ditemukan, kesalahan nama, NIP, jabatan dan lainnya.