Sudahkah kita manfaatkan Fitur Aplikasi SAPK BKN ini?

Penulis: Sukatmiran

Beberapa waktu yang lalu Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Ngawi telah mensosialisasikan adanya aplikasi My SAPK BKN, bagaimana pemanfaatannya mari kita simak tulisan di bawah ini.

Data Tidak Match

Akhir akhir ini kami mangamati terjadi gejolak ‘keresahan’ Data PNS yang tidak Match terutama dikalangan PNS yang berstatus guru terutama Guru yang sudah menerima Tunjangan Profesi Guru. Hal ini terjadi setelah dilakukan sinkronisasi Data Guru di Kementerian Pendidikan yang dikenal dengan Data Pokok Pendidikan (Dapodik), Data Kependudukan di Ditjen Kependudukan Kemendagri dan Data PNS di Badan Kepegawaian Negara (BKN). Data PNS di BKN ini merupakan hasil dari Program Pendataan Ulang PNS (e-PUPNS) pada tahun 2015 yang lalu. e-PUPNS dilaksanakan secara online dimana data diinput sendiri oleh PNS yang bersangkutan.

Permasalahan mengemuka ketika beberapa Guru terhalangnya pencairan Tunjangan Profesi Gurunya akibat Data yang tidak Match antara ketiga pusat Data tersebut. Dari sisi Data PNS permasalahan ini timbul berawal kurangnya perhatian dan keseriusan atau bahkan kurangnya kepedulian pada saat pengisian data e-PUPNS tahun 2015 silam. Dikarenakan data BKN saat ini telah diupdate sesuai isian e-PUPNS oleh masing-masing PNS pada tahun 2015 silam.

Pada saat pelaksanaan e-PUPNS silam Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Ngawi, yang saat ini berubah nama menjadi Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Ngawi telah berulang-ulang kali dan selalu mengingatkan, bahwa momen e-PUPNS adalah kesempatan emas, karena masing-masing PNS diberi kesempatan untuk meng-update datanya sesuai data yang benar berdasarkan peraturan yang berlaku.

Bagaimana Cara Memperbaiki Data

Ada beberapa jalan yang dapat ditempuh untuk melakukan perbaikan data PNS, salah satunya adalah melalui Aplikasi My SAPK BKN, berikut beberapa manfaat aplikasi berbasis Android. Aplikasi My SAPK BKN bisa diunduh, dipasang, dan dioperasikan menggunakan HP pintar (smartphone) berbasis Android yang saat ini hampir semua orang telah m

enggunakannya.

Langkah-langkah instalasi

Dari smartphone Android, silahkan buka Aplikasi Playstore, pada menu pencarian ketikan “SAPK BKN”, akan muncul berbagai hasil pencarian, diantaranya

My SAPK BKN dengan icon / logo seperti gambar tersebut. Klik icon tersebut, lalu klik Install/pasang. Biarkan proses berjalan sampai selesai.

Alternatif instalasi/pemasangan:

Buka browser kemudian ketikkan link/tautan berikut pada kotak penulisan alamat pada bagian atas:

Setelah proses instalasi selesai, buka aplikasi My SAPK BKN dengan klik icon/logo nya.

Tampilan aplikasi pertama kali adalah halaman login. Untuk Login, isikan username dan password pada saat e-PUPNS tahun 2015 yang lalu, username: kode registrasi e-PUPNS. Apabila lupa kode registrasi e-pupns, untuk lingkup Pemerintah Kabupaten Ngawi, bisa dilihat di situs: http://home.bkd.ngawikab.go.id/pupns/

Setelah didapatkan kode registrasi e-PUPNS, apabila lupa password, bisa dim anfaatkan layanan Forgot Password dibawah form Login tersebut. Ikuti langkah-langkah proses sampai selesai.

Setelah Login sukses, akan tampil halaman seperti berikut:

Berikut ini halaman yang tampil ketika diklik menu Profil PNS:

Berikut halaman yang tampil bila diklik Ubah Data:

Nah, menu Ubah Data inilah poin utama yang akan penulis bagikan.

Poin-poin menu yang tampil pada halaman Ubah Data ini boleh dibetulkan sendiri oleh masing-masing PNS walaupun saat ini e-PUPNS telah ditutup.

Mumpung diberikan kesempatan, silahkan digunakan dengan sebaik-baiknya.

Untuk menu-menu yang lain, semoga bisa dilanjutkan pada kesempatan yang lain.

Untuk usulan perubahan data yang lain, Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Ngawi juga telah memfasilitasi dengan dibukanya menu Cek Data pada situs resminya. Berikut link/tautannya:

Sertakan bukti-bukti pendukung sebaik mungkin sesuai ketentuan yang telah ditetapkan pada situs tersebut, supaya bisa diproses lebih lanjut.